Сперма — среда, в которой живут сперматозоиды. Всё остальное — это питательные вещества и защитные соединения, которые обеспечивают им комфортные условия для жизни, помогают достичь яйцеклетки. Изменение состава эякулята отражается на качестве половых клеток, их оплодотворяющей способности. Базовая спермограмма оценивает биохимические и микроскопические показатели спермы:.
Что показывает анализ спермы – спермограмма?
Спермограмма — это лабораторное исследование эякулята спермы , которое входит в комплексное исследование для диагностики бесплодия у мужчины и некоторых заболеваний половой системы. Понимание того, как расшифровать спермограмму, даст обычному человеку знание, что может влиять на данные показатели и что важно при выполнении данного анализа. Данная статья не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача. Сперма мутная, светло-серая жидкость состоит из сперматозоидов половые клетки мужчины и семенной жидкости жидкий компонент, состоящий из секрета семенных пузырьков и предстательной железы. Начало выработки эякулята — подростковый период, максимальная выработка — зрелый возраст, уменьшение выработки — старость.
Спермограмма — это анализ спермы мужчины. Спермограмма показывает фертильность мужчины на момент обследования и позволяет оценить функциональные отклонения в работе органов репродуктивной системы. Анализ спермы выполняют по последним рекомендациям ВОЗ г. В анализе спермограмма исследуется семенная жидкость и качество сперматозоидов. По отклонениям в показателях семенной жидкости можно оценивать состояние репродуктивных органов: простаты, семенных пузырьков, обоих придатков и яичек. Семенная жидкость отображает наличие воспалительного процесса или инфекций, указывает на функциональную недостаточность органов репродукции мужчины.
Спермограмма — анализ семенной жидкости для определения оплодотворяющей фертильности способности мужчины и выявления заболеваний мужской половой сферы. Макроскопия спермы. В рамках исследования определяют объем, вязкость, скорость разжижения, запах, цвет и кислотность семенной жидкости.